Советы. Как пользоваться посудомоечной машиной
Посудомоечная машина способна освободить значительное количество времени и облегчить ежедневный труд. Несмотря на ее неоспоримые преимущества, иногда хозяйки недовольны качеством мытья посуды. Чтобы добиться блеска без разводов, следует придерживаться несложных правил по эксплуатации посудомоечной машины.
Советы по использованию посудомоечной машины
В инструкции подробно прописаны условия эффективной работы кухонной техники.
Если обобщить их, то можно выделить 5 основных правил:
- Загрузка ПММ должна соответствовать ее объему. Чрезмерное заполнение грязной посудой приводит к снижению качества мытья.
- Следует выбирать только специализированные средства для посудомоечных машин.
- Перед загрузкой посуду необходимо очищать от крупных остатков пищи. Это сохранит фильтры от засоров.
- Рекомендуется располагать разные виды посуды в соответствующих зонах и выбирать оптимальный режим мытья.
- Продлить срок службы ПММ поможет своевременный и регулярный уход, чистка фильтров, использование ионной соли, просушивание после окончания цикла.
Секреты качественного мытья посуды
Не всякая посуда подходит для ПММ. Хрупкий фарфор и хрусталь, серебро, изделия из латуни, меди, предметы с позолотой и ручной росписью, чугун и алюминий рекомендуется мыть вручную. Это позволит избежать потемнения металлов и образования микротрещин на деликатных поверхностях. Не рекомендуется подвергать механической мойке посуду и приборы из дерева. При длительном воздействии влаги и высокой температуры древесина может рассыхаться. Склеенная и имеющая трещины кухонная утварь также не подходит для посудомойки.
Машинный режим мытья оптимален для пластиковой посуды, имеющей соответствующее разрешение. Следует с осторожностью относиться к антипригарным сковородам и казанам, использовать для них низкотемпературные режимы.
Стеклянная посуда эффективно отмывается в ПММ. Бумажные и пластиковые этикетки с банок и бутылок необходимо предварительно снимать. В посудомоечной машине можно мыть изделия из керамики, пищевого силикона, нержавеющей стали.
Правила загрузки посуды
Для крупных предметов, таких как кастрюли, сковороды, ковши и миски, предусмотрена нижняя часть корзины. Посуда устанавливается дном вверх. Неглубокие сковороды могут размещаться по краям. Между всеми предметами должно быть расстояние для проникновения воды. Тарелки устанавливают вертикально. Для столовых приборов предусмотрены специальные отверстия или съемная корзина.
Для слабозагрязненной посуды подходит экспресс-мойка. Экономичный режим отличается минимальной температурой воды, но затрачивает больше времени. Для дезинфекции посуды и удаления застарелых загрязнений используется интенсивная мойка. Деликатный режим подходит для хрупких изделий.
Особенности ухода
Чтобы не допустить появления неприятного запаха, посудомоечную машину рекомендовано регулярно очищать от остатков пищи, насухо протирать после эксплуатации, обеспечивать просушку. Уплотнительные резинки, разбрызгиватели и фильтры требуют наибольшего внимания. Раз в несколько месяцев следует использовать специальное средство для очистки.
В регионах с жесткой водой необходимо вовремя пополнять соль в ионообменнике, что позволит защитить рабочие узлы от образования известковой накипи. Данные о показателях жесткости воды можно получить с помощью pH-теста или лакмусовой бумаги, либо у поставщика услуг водоснабжения.
Средства ПММ выпускаются в форме капсул, таблеток, порошка и геля. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. Для придания посуде дополнительного блеска применяется жидкий ополаскиватель.