Советы. Как пользоваться холодильником

Холодильник – это бытовой прибор, который сегодня есть в каждом доме. Он позволяет сохранять свежесть продуктов питания надолго. Его присутствие стало настолько обыденным, что о правилах использования холодильника никто уже не задумывается. Однако специалистами разработаны рекомендации, позволяющие продлить срок эксплуатации и повысить качество работы бытового устройства.

При покупке холодильника следует установить его на ровную поверхность. Для охлаждения рабочих узлов требуется эффективная циркуляция воздуха, поэтому не рекомендуется придвигать технику близко к стене. Недопустимо близкое соседство с духовкой и плитой, прямые солнечные лучи также вредят работе холодильного оборудования. Во избежание порчи продуктов важно следить за тем, чтобы дверца всегда была плотно закрыта.

Выбор места для установки

Важно, чтобы поверхность пола не имела уклона. Движение рабочей жидкости внутри компрессора может нарушить работу холодильника. Высокая влажность в помещении может привести к образованию коррозии на металлических деталях. Наличие поблизости источников тепла и активное воздействие ультрафиолета могут способствовать перегреву. Вокруг прибора желательно оставлять пространство для воздухообмена и отведения тепла от рабочих деталей.

Настройка температурного режима

Для оптимальной работы холодильника следует придерживаться температуры от +2° до +5°C. Отклонение от нормы приводит к заморозке или порче продуктов. Рекомендуется периодически размещать термометр на средней полке холодильника, чтобы контролировать уровень температуры. Следует учитывать, что на показатели влияет излишняя заполненность продуктами и частое открывание дверцы.

Правила размещения продуктов

Холодильник может максимально продлить срок хранения пищи, если правильно разместить ее в соответствующих зонах. Теплый воздух легче, чем холодный, поэтому температура на верхних полках всегда выше, чем на нижних. Данные условия подходят для хранения овощей и фруктов. На нижней полке рыба и мясо сохраняются максимально долго. Средние полки подходят для молочной продукции.

Важно тщательно упаковывать продукты перед хранением. Для этого подходят пластиковые и стеклянные контейнеры с крышками, полиэтиленовая пленка, бумажные пакеты. Удобные органайзеры обеспечивают максимально компактное размещение пищи. Яблоки, груши, перец, томаты выделяют этилен, что ускоряют срок порчи остальных продуктов. Их следует хранить отдельно.

Советы по разморозке и очистке

Соблюдение гигиены в холодильнике – важнейшая часть его технического обслуживания. Это подтвердит каждый мастер по ремонту холодильников. Скопление льда снижает энергоэффективность, поэтому следует производить разморозку каждые полгода или по мере его намерзания.

Удаление наледи производится поэтапно:

  • в первую очередь холодильник отключают от питания и вынимают все продукты;
  • размещенный на нижней полке поддон обеспечивает скопление воды;
  • для ускорения таяния льда следует приоткрыть дверцу, можно поставить на полку емкость с горячей водой или использовать специальные средства для разморозки;
  • для удаления наледи нельзя применять острые предметы;
  • после разморозки внутренние поверхности насухо обрабатываются мягкой тканью.

Полки, вентиляционные отверстия, боковые и задние стенки следует регулярно очищать от частиц пищи, пыли и других загрязнений. Для этого используется теплая вода и мягкое моющее средство. Для соблюдения мер безопасности перед уборкой технику отключают от электросети.